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L'Île aux Orchidées...
30 juin 2013

Vanille

On retrouve la vanille dans l'hémisphère sud, Asie, Afrique, Amérique du sud (elle apprécient les climats chauds et humides). Elle compte une centaine d'espèces. C'est une liane qui pousse en s'agrippant à un support, comme un arbre.

Distribution actuelle de la vanille comme plante cultivée

- Culture:

  • Appréciant les températures chaudes, l'idéal pour la culture de la vanille est de lui fournir des températures variant entre 18 et
    35° C; en respectant un écart jour-nuit compris entre 2 et 3° C;
  • Elle adore la lumière, on lui fournira donc une luminosité importante, en évitant le soleil direct. Placée sur une fenêtre plein sud, on n'omettra pas de voiler la fenêtre;
  • On privilégiera une eau non calcaire pour l'arrosage;
  • L'hygrométrie doit être très importante (80-90%), on vaporisera le feuillage ainsi que les petites racines aériennes qui servent à la plante à s'agripper à son support, il faut éviter cependant de mouiller les jeunes pousses. Dans un milieu confiné et très humide, on prendra la précaution de ventiler pour éviter l'apprition de pourriture;
  • La vanille ne nécessite aucune période de repos;
  • Comme la plupart des orchidées, on peut la rempoter en moyenne, tous les deux ans;
  • Afin de maintenir la plante qui est une liane, on peut utiliser un tuteur recouvert de mousse, si on a la chance d'avoir un jardin sous les tropiques, on peut la laisser grimper à un arbre. La vanille nécessite un bouclage qui consiste à faire monter et descendre la liane le long de son support, car la croissance est assez rapide;

  Culture en sous-bois

  Culture sous ombrière 

  • Le substrat se compose d'écorces de pin (moyennes) et de billes d'argile, pour ma part, j'utilise des scories (tessons de lave);
  • La vanille ne fleurira que quand elle aura atteint une longueur de 3 à 4 mètres, par chez moi, on dit plutôt 6 mètres;
  • Si on a la chance de la voir fleurir, il faudra s'empresser de la féconder, car les fleurs sont très éphémères (1 jour).

Cliquez ici pour agrandir  Pollinisation de la vanille

La fécondation doit toujours être assurée manuellement fleur par fleur (en effet, l'insecte n'ayant pas été importé dans les pays où la culture de la vanille s'est répandue, la fécondation doit faire appel à l'homme).

Le procédé utilisé est toujours le même que celui découvert par Edmond Albius. On le pratique tôt chaque matin (car les fleurs ont une vie brève de quelques heures en début de journée) et par temps sec (car la pluie contrarie la formation du fruit).

La fleur est tenue délicatement d'une main, un doigt servant de point d'appui sous la colonne (la partie centrale de la fleur). Avec un instrument pointu mais non tranchant, une épine par exemple, on déchire le capuchon qui protège les organes sexuels mâles. Avec ce même instrument, on redresse alors la languette (le rostellum) qui sépare les organes femelles de la partie mâle et l'on rapproche avec les doigts l'étamine porteuse du pollen vers le stigmate ainsi dégagé en exerçant une petite pression pour assurer un bon contact.

  Section longitudinale d'une fleur de vanille

Petit détour historique sur la pollinisation de la vanille:

Ce n'est cependant qu'en 1841 qu'un jeune esclave de l'île Bourbon (aujourd'hui La Réunion) de douze ans, Edmond Albius, crée le procédé pratique encore utilisé de nos jours12. Cette méthode de pollinisation, dont Jean-Michel-Claude Richard tente de s'approprier la paternité, fait de l'île Bourbon le premier centre vanillier de la planète quelques décennies seulement après l'introduction de l'orchidée sur place en 1819. À l'abolition de l'esclavage en 1848, on donne au jeune Edmond le patronyme d'Albius, en référence à la couleur « blanche » (alba) de la fleur de la vanille.

Edmond Albius

 


Mes deux plants de vanille:

IMG_1307

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IMG_1309

 

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